“十亿像素云成像相机系统的开发”评审会顺利召开,工研院首批先导项目均已完成立项
发布时间:2017-10-20        浏览次数:949

1018日下午,工研院在张江校区微电子楼369室召开先导项目“十亿像素云成像相机系统的开发”评审会。评审会由复旦大学科技处副处长徐晓创主持,评审专家组由科技部原副部长曹健林、上海集成电路产业促进中心主任张力天、中科院长春光机所所长助理王建立、上海交通大学微电子学院毛志刚、复旦大学计算机学院薛向阳、信息学院郑立荣、临港集团投资发展部主任栾晓君七人组成。

十亿像素云成像相机系统是面向下一代超高分辨率视频应用的关键设备,在航空航天、军事装备、城市安防等各个领域将发挥重大作用项目具备重大的应用价值。该项目由复旦曾晓洋团队和中科院长光所应用光学国家重点实验室黄玮团队联合攻关,长光所负责共心复合尺度成像系统研究和面向10亿像素的光学系统研究,复旦负责视频拼接算法、硬件与芯片系统研究。项目目标提出十亿级像素图像视频的实时采集、存储、传输与显示系统解决方案,并完成相关原型演示系统。现阶段已完成三亿像素云相机原型机研制。

与会专家听取了项目负责人曾晓洋教授的项目汇报,并对项目的研究内容,技术路线等提出建设性意见和建议。专家指出,项目紧密结合实际应用需求,研究内容明确,方案可行,研究团队已经具备了很好的前期技术积累,并能发挥互补优势,技术比较成熟,具备完成项目的能力。建议加强组织协调,加快项目推进,同意该项目立项。

至此,工研院首批先导项目6项均已完成立项评审工作,2017年下拨经费800万元。