中科院长春光机所李备研究员一行来我校交流,并作学术报告
发布时间:2017-11-20        浏览次数:753

11月17日,中科院长春光机所研究员、长春长光辰英生物科学仪器有限公司总经理李备博士、中科院长春光机所国际合作处处长张来明和中科研长春光机所长光辰英公司副总经理李文杰一行来我校交流访问。同时,李备研究员在邯郸校区物理楼521室作题为“拉曼活体单细胞弹射分选”的学术报告,工研院理事长曹健林、信息学院师生以及工研院老师约30人参加学术报告会。

李备介绍了拉曼活体单细胞弹射分选技术原理与应用。拉曼活体单细胞弹射分选是一种非侵入性和无标记无损伤单细胞技术,能够无标记无损伤地分离出单细胞,并能快速鉴定细胞内分子成分,真实的反应细胞原位状态下的活性与功能。所分选出来的单细胞生物可以进一步为后续的研究提供有力支持。李备与在场师生围绕此项技术展开讨论,针对新产品样机的开发、应用和功能完善以及未来合作的空间进行了深入的交流与探讨。曹健林教授充分肯定了长光辰英公司的办事效率和模式,建议长光辰英公司与复旦大学建立深入合作机制,利用复旦的科研平台充分挖掘拉曼单细胞弹射技术应用潜能并进行功能优化。待样机出产后,双方可进一步落实合作项目。

报告会前,李备研究员一行专程与金力副校长进行了学术交流,并就未来的合作前景以及新平台的建设的可能性进行探讨。工研院还组织其参观了我校信息学院精密光学加工与检测实验室、光生物医学实验室和光信息技术与科学实验室等多个实验室。