工研院邀请乌克兰巴顿焊接研究所高频活体组织焊接技术专家来我校访问交流
发布时间:2018-04-02        浏览次数:809

327日至41日,复旦大学工研院邀请乌克兰巴顿焊接研究所“高频活体组织焊接技术”首席专家乔治·马林斯基、希尔盖·巴德利亚托夫和维克多·特卡琴科来我校交流访问。工研院组织我校相关教师、附属华山医院和中山医院的医生等与乌克兰专家以多种形式进行了交流讨论。双方就“高频活体组织焊接技术”项目合作达成共识,并签署了合作备忘录。

3月27日,双方在光华楼东辅楼206会议室进行了第一次会谈。会议由刘克富教授主持,复旦大学工研院理事长、科技部原副部长曹健林,原中国驻乌克兰领事馆科技参赞李谦如,复旦大学外事处副处长唐文卿,科技处副处长徐晓创,信息学院副院长张荣君,上海市科委国际合作处项目专员李晨浩等参加会议。曹健林教授代表复旦工研院致欢迎词。他指出,中国和乌克兰是传统友好国家,两国之间科技合作密切,有着非常稳固的基础;希望此次乌克兰专家受邀来访能增进复旦大学与乌克兰巴顿焊接研究所之间的了解,促成双方实质性合作;合作将有利于双方发挥所长,优势互补。马林斯基教授介绍了乌克兰巴顿焊接研究所的情况和“高频活体组织焊接技术”,他表示乌方非常重视此次交流访问,希望就该技术项目开展合作,并逐步扩展合作领域和合作内容。会上,刘克富和马林斯基代表双方签署了项目对接协议。

会后,工研院组织乌方专家一行参观了复旦大学相关实验室,以及附属华山医院、中山医院相关科室;安排乌克兰专家现场演示了这项技术在手术中的应用;组织乌克兰专家为复旦师生以及附属医院医生、科研人员分别做了两次题为“外科手术的高频焊接和组织热处理技术”和“活体组织焊接技术的特点和应用前景”的学术报告。双方就联合研究该技术初步成共识。

工研院拟针对“高频组织焊接技术”,联合我校附属医院、乌克兰巴顿焊接研究所与苏州医工所一起联合申报项目,推动该技术在中国的产业化。