2019年复旦大学工程与应用技术研究院全国优秀大学生夏令营活动顺利举行
发布时间:2019-07-08        浏览次数:1571

2019713日,复旦大学工程与应用技术研究院全国优秀大学生夏令营活动成功举行。本次夏令营共收到434余份申请,经过学院严格筛选,共选拔出100名优秀大学生入营。

71日,工研院迎来了来自全国45所知名高校的优秀学子们。在接下来的2天里,营员们通过学术讲座、实验室参观、科研体验、与教授零距离交流等活动,对复旦大学工研院的建设进展、科研团队、研究方向、科研实力等有了全面深入的了解。

开营仪式

72日上午的夏令营开营仪式上,复旦大学工程与应用技术研究院副院长徐晓创致开幕词,为营员们展示了工研院的建设进展。工研院智能机器人研究院副院长张文强教授、生物医学工程技术研究所他得安教授、超越照明研究所郭睿倩研究员分别介绍了工研院重点发展的三个研究机构的建设情况与学科优势。工研院教师代表张丹教授、徐鉴教授、曾晓洋教授、杨晓峰研究员与营员们亲切探讨了复旦精神,表达了对营员们的鼓励与期待。

深入交流

72日至3日,营员们根据自己感兴趣的专业,分别前往智能机器人研究院、生物医学工程技术研究所、超越照明研究所等进行参观学习,和各院所的教授老师亲切交谈,全面深入地感受复旦新工科发展的氛围,了解新工科发展的潜力和优势。

.前沿AI

73日上午,工研院智能机器人研究院特聘教授、加拿大工程院院士张丹,智能机器人研究院副院长张文强,徐敏教授,方虹斌、陈迟晓等青年研究员围绕计算机应用技术、光学工程和力学工程等专业方面做专题学术报告,并与营员进行交流和互动,使营员对研究院及科研团队的专业特色有更深入直接的了解。

二.智慧医疗

72日下午,工研院生物医学工程技术研究所的老师代表和营员们进行了深入的交流活动。他得安教授、王盛章教授分别做智慧医疗电子与信息、新型植介入装置领域的主题演讲,详细介绍了领域内学科发展情况,产业方向,未来发展趋势等,医工所的老师们还与营员们就各自的课题研究进行交流,使营员们对于复旦大学在生物医学工程领域的研究、担当与责任有了更加全面和整体的认识。

三.超越照明

72日下午,工研院超越照明研究所邀请郭瑞倩研究员、刘克富教授、蒋寻涯教授、方志来教授、张善端教授分别介绍高功率电子学、光子晶体、第三代半导体、紫外LED等研究领域的成果及应用,并通过“教授面对面”座谈交流环节与学生开展深入交流。

四.创新IC

72日下午,工研院组织营员前往张江复旦国际创新中心参观。杨晓峰研究员、张志平青年研究员、范益波副教授等与营员们进行座谈交流,展示了工研院在光刻机精密运动与控制、集成电路专用芯片等领域的科研方向、科研实验条件、培养方式、就业前景等,并带领营员参观专用集成电路与系统国家重点实验室与相关成果。

优秀营员选拔

工研院通过公平科学的综合考核,对100名优秀大学生的科研潜力、英语水平、综合素养等进行了考察,并选出了优秀营员。

此次夏令营是复旦大学工程与应用技术研究院成立以来组织的第二届夏令营。在这里,我们欢迎更多优秀的学子报考复旦大学工程与应用技术研究院。