复旦大学工研院代表团应邀访问乌克兰国家科学院巴顿电焊接研究所
发布时间:2019-07-16        浏览次数:680

76日至11日,复旦大学工程与应用技术研究院刘克富教授一行应乌克兰科学院巴顿电焊接研究所邀请,访问了该研究所,以落实和推进双方已开展的人体组织高频焊接项目国际合作项目。代表团由原中国驻乌克兰领事馆科技参赞李谦如教授,复旦大学工研院马炯教授,华山医院顾晓冬博士,中山医院王文硕博士等成员组成,代表团实地考察和参观了巴顿研究所和两家医院,最后就双方下一步更深层次合作交换了意见。

在乌克兰考察访问期间,复旦大学工研院代表团先后访问了巴顿焊接研究所,基辅第十二临床医院,乌克兰国立医学科学院移植和临床研究所,与医疗专家进行了交流,全面考察了人体组织高频焊接技术的实际应用价值。

78日上午,巴顿研究所副所长Igor V. Krivtsun院士接待了复旦大学工研院代表团一行并进行了交流,他介绍了巴顿焊接研究所的科研力量和建所80多年来所取得的科研成果。代表团团长刘克富教授介绍了复旦大学的科研力量与双方已进行的合作项目进展情况,双方专家就人体组织焊接技术的应用情况进行了学术交流。

复旦大学工研院代表团访问乌克兰科学院巴顿焊接研究所

下午,代表团成员在GeorgiyS.Marynskyy博士及相关人员的陪同下,参观了巴顿焊接研究所成果展厅,了解到该所多年来在电焊接领域所取得的巨大成就。在设备生产车间,代表团成员详细询问了人体组织高频焊接仪的工作原理和生产进度。

代表团参观巴顿研究所成果展厅

代表团访问生产车间详细询问生产情况

79日,代表团在巴顿焊接研究所成员陪同下,参观了基辅市立第十二临床医院。乌克兰国家医学科学院院士,Peter D.Fomin教授介绍了人体组织高频焊接仪在食管癌和胃癌手术中的应用。随后,代表团现场参观了利用高频组织焊接设备进行的胃部溃疡切除和出血点封闭手术。

乌克兰国家医学科学院院士,Peter D.Fomin教授介绍人体组织高频焊接技术在临床的应用

代表团现场观看了利用高频组织焊接设备进行的胃部溃疡止血手术

710日,代表团在Georgiy S. Marynskyy博士陪同下,访问了乌克兰国立医学科学院移植和临床研究所,并与腹腔镜外科主任MikhailoY.Nichitaylo教授讨论了高频组织焊接在临床外科中的应用。随后,代表团成员参观了腹腔镜肝囊肿去顶减压手术,胰管切开取结石和胰管空肠Roux-en-y吻合术。

访问结束前,双方签署了备忘录,就今后双方进一步开展国际合作达成共识。双方同意继续推动现有合作计划,近期乌方将派专家来上海进行技术交流和培训;双方商定2020年上半年,以“高频人体组织焊接技术研究和应用”为主题,在复旦大学组织一次国际学术研讨会,届时将邀请双方医疗专家进行研讨;双方同意共建研究平台,开展基础研究,共享研究成果,在医学新材料研发、新型组织焊接技术开发等方面开展全面合作。