“类脑智能引领人工智能,群智智能推动产业创新“ 类脑智能与群智智能主题论坛在沪举行
发布时间:2019-09-02        浏览次数:740

830日,2019世界人工智能大会“类脑智能与群智智能”主题论坛在上海世博中心举行。本次论坛以“类脑智能引领人工智能,群智智能推动产业创新”为主题,由复旦大学、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、上海脑科学与类脑中心等单位联合主办。来自全球各地的著名高校、科研院所、政府、企业等机构的300余位嘉宾和代表参加了本次论坛。上海市人大常委会副主任高小玫、上海市经济信息化工作党委书记陆晓春、复旦大学副校长金力出席。

上海市人大常委会副主任高小玫致辞

高小玫指出,近年来,上海依托复旦大学、中科院神经科学研究所等国际一流科研机构,在类脑科学领域广泛布局,上海脑科学与类脑研究中心、张江国际脑影像中心、张江国际脑库等一批脑与类脑研究世界级重大实验平台建设落地。松江、临港、杨浦等创新集聚区的人工智能产学研合作平台陆续启动。“脑与类脑智能基础转化应用研究”、“全脑介观神经连接图谱绘制”等一批重大专项课题启动研究。上海已在脑科学、类脑智能算法等领域取得了许多重大成果,成为上海建设全球影响力的科创中心的重要支撑。

复旦大学副校长金力致辞

作为连续两届承办主题论坛的东道主,金力副校长代表复旦大学对与会人员表示欢迎,并指出“以类脑智能引领人工智能,推动人工智能普适化;以类人智能的群智进化实现人工智能普适化”是复旦大学许宁生校长在去年世界人工智能大会上提出的“三智全球计划”,也是复旦大学不辱使命、服务国家和上海市重大战略的使命和担当。近年来在国家和上海市的大力支持下,复旦大学致力于发挥高校科研院所在人工智能基础研究中的源头创新作用,不断提升服务国家智能产业发展需求的创新能级。复旦大学也将继续在智能领域,发挥好基础研究优势、学科互动优势、国际合作优势,支持科学家勇闯“无人区”,力争取得变革性、颠覆性突破,厚积薄发,久久为功。

复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰教授主持开幕式,来自美国索尔克生物研究所计算神经生物学实验室主任、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士Terrence J. Sejnowski教授,大会共同主席、中国科学院神经科学研究所所长、中国科学院院士蒲慕明教授,大会共同主席、复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰,爱丁堡机器人中心创始人、英国皇家工程学院院士David Lane教授,悉尼大学人工智能中心主任、 澳大利亚科学院院士陶大程教授,新加坡南洋理工大学副教授Ponnuthurai Nagaratnam Suganthan,复旦大学智能机器人研究院院长甘中学教授等国内外知名专家为现场来宾们作了精彩的主旨演讲报告,带来了一场引人入胜的科学盛宴。加拿大工程院院士张丹教授复旦大学信息科学与工程学院院长郑立荣教授,复旦大学智能机器人研究院副院长张立华教授等专家出席会议。

爱丁堡机器人中心创始人、英国皇家工程学院院士David Lane教授主持圆桌论坛环节,与会专家们以“类脑智能引领人工智能,群智智能推动产业创新”为主题,围绕脑与类脑智能国际前沿进展、受脑启发的智能算法应用研究、计算神经科学前沿问题研究、三元群智国际前沿进展、三元群智算法应用研究等议题进行热烈探讨。

据悉,复旦大学自2015年以来,系统部署类脑智能交叉学科研究和人才培养工作,先后成立了类脑智能科学与技术研究院、类脑芯片与片上智能系统研究院等跨学科院所,已成立张江脑与类脑国际创新中心和临港研究基地,同时将“计算机、类脑智能与大数据”作为学校27个拟建设一流学科之一,通过与信息科学、数学以及相关应用学科的有机融合,形成人工智能交叉学科生态;启动“智能科学与技术”本科专业的教育部新工科研究与实践项目,为新一代人工智能领域的科研和人才培养大发展奠定基础。

20176月,智能机器人研究院成立,院长为国际机器人领军专家甘中学博士。研究院围绕国际智能机器人领域的战略性、基础性、前沿性等相关重大科学问题,以产业需求和重大任务为牵引,通过聚集和培养一批国际化人才团队,致力于打造国际人工智能与机器人研究高地。

研究院成立以来,陆续引进了张丹、张立华、孙云权、徐鉴、宋梁、周华等10余位工程应用领军人才及产业领袖,青年研究人员近20人,已形成超过160人的科研团队,获批建设智能机器人教育部工程研究中心、上海智能机器人工程技术研究中心,牵头承担国家重点研发计划智能机器人重点专项、季华实验室智能机器人研发项目等重大项目8项,经费总经费近1.5亿元。目前,由智能机器人研究院牵头,正在积极推动长三角机器智能一体化战略实施方案(W计划)。