复旦大学与河钢集团校企联合研究中心签约暨揭牌仪式举行
发布时间:2024-01-04        浏览次数:26

2024年1月2日,复旦大学与河钢集团共建智慧钢铁技术校企联合研究中心签约暨揭牌仪式在河钢集团总部举行。复旦大学副校长、工程与应用技术研究院院长徐雷与河钢集团党委书记、董事长于勇共同为联合研究中心揭牌并见签,复旦大学工程与应用技术研究院副院长、智能机器人研究院院长甘中学与河钢集团副总经理李毅仁分别代表双方签署合作协议。

于勇首先热烈欢迎复旦大学代表团的到来。他表示,复旦大学与河钢集团在智能制造领域已建立了坚实的合作基础并取得了初步的成果。双方在2024年伊始举行此次签约仪式,标志着复旦大学与河钢集团的合作将进入全面实施阶段,对双方都具有重要意义。河钢正在加快推进“钢铁向材料、制造向服务”的战略转型,通过研发攻关,将钢铁从结构性材料向功能性材料转变,强化钢铁的创新内涵与科技承载力。于勇指出,复旦是国内顶尖学府,在基础学科有着深厚的积淀,河钢愿意为复旦开放长流程的大工业场景,提供更便捷的研发条件和转化通道,加速复旦研究成果在河钢的落地应用与产业转化。

徐雷表示,河钢集团作为国际领先的钢铁材料制造商和综合服务提供商,不同于传统钢铁制造企业,已具备浓厚的创新要素与科技属性,令人印象深刻。钢铁是助推国民经济高质量发展的基础材料,发展好钢铁产业具有重要战略意义。复旦将以共建联合研究中心为契机,充分调动复旦在数学、物理、材料等基础学科领域的研发优势,为河钢的技术需求和转型发展提供支持。徐雷表示,期盼未来在双方交流和碰撞中进一步挖掘合作切入点,围绕钢铁的材料升级与绿色低碳,探索出更广阔的合作空间。

甘中学、李毅仁代表双方签署合作协议。徐雷、于勇见证

徐雷、于勇为智慧钢铁技术校企联合研究中心揭牌

复旦大学科学与技术研究院有关负责人、工程与应用技术研究院、智能机器人研究院、材料科学系教师代表,河钢集团材料院、集团科技创新部、河钢工业技术、河钢数字负责人和集团战略研究院有关人员参加仪式。