创新成果:工研院智能感知与无人系统实验室论文被《Pattern Recognition》期刊录用
发布时间:2023-12-01        浏览次数:10

近日,复旦大学工程与应用技术研究院智能感知与无人系统实验室(简称IPASS)张立华教授为通讯作者,博士生刘柳军为第一作者撰写的题为《3D Human Pose Estimation with Single Image and Inertial Measurement Unit (IMU) Sequence》的学术论文被《Pattern Recognition》期刊录用。

论文简介

人体对象的动态三维重建可应用在许多领域,包括医学,虚拟现实,运动分析和安全监控等。由于人体部分关节在特定视角下不可见,因此基于计算机视觉单视角的三维人物姿态重建是一个非常具有挑战的任务,同时现有方法的人工智能模型计算量较大,不利于把任务部署到移动设备。本论文提出了一种融合单视角一张图片和一段时序的惯性传感器序列的人工智能模型,重建人物三维姿态序列,相比于多视角的人物三维重建方法和其他多模态重建方法,该方法极大的减少了模型的计算复杂度,同时高度保持了重建精度。

1.静态图片和动态传感器序列三维重建模型框架

延伸阅读

智能感知与无人系统实验室(IPASS)隶属于复旦大学工程与应用技术研究院智能机器人研究院,近年来一直在机器直觉、人机物融合智能等新一代人工智能理论、脑机解码与脑启发人工智能、智能感知与人机交互、虚拟仿真与数字孪生、行为识别和情感分析以及智能机器人、智能网联汽车、智慧医疗等领域开展交叉创新研究。

Pattern Recognition》是由Elsevier出版,国际公认的模式识别和信息科学领域的权威期刊,为中科院分区计算机科学一区Top期刊,中国自动化学会推荐科技期刊目录A类期刊。