上海北斗智慧应用创新研究中心

中心主任:

金亚秋

中心简介:

上海北斗智慧应用创新研究中心于2020年1月10日正式挂牌。该中心在《上海北斗时空信息产业发展三年行动计划(2018-2020)》建议下,经上海市发改委和经信委批复,依托复旦大学牵头建设,联合千寻位置共同建设。

组织架构

中心由复旦大学牵头建设, 千寻位置网络公司作为合作共建单位, 联合上海其它单位作为共同建设。中心由复旦大学工研院牵头建设,联合复旦大学信息学院,微电子学院,大气与海洋系,计算机学院,和复旦微电子、复控华龙等企业共同建设。

研究方向及内容:

研究方向:

• 空间通导遥融合前沿基础;

• 北斗时空智能算法与理论;

• 北斗时空芯片与系统研制;

• 北斗时空智慧应用示范;

研究内容:

• 基础前沿:通导遥融合, 智能时空算法,定位感知一体算法,电离层模型;

• 芯片系统:星载大容量存储器, 抗辐射星载亿门级 FPGA, 北斗三号终端全功能关键芯片,海洋气象浮标系统, 高精度网络授时芯片;

• 智慧应用:长三角一体智慧城市应用示范, 高精度时空和智联服务创新平台, 空间天地一体复杂环境监测;

建设目标

成为北斗时空科学研究、技术研发、产学研的高水平研究与应用机构。建设成为北斗时空前沿发源地,北斗智慧创新应用范式,核心关键技术输出地,产学研融合示范区,高端人才引智协同育人。

建设进展及主要成果:

1. 获批上海市科技创新行动计划高技术课题1项

2. 依托复旦和千寻共同培养研究生2人