新闻动态
把握形势,抓住机遇——工研院召开2022年度国家自然科学基金申报启动会
发布时间:2021-12-31        浏览次数:128

为激励工程与应用技术研究院(以下简称“工研院”)广大科研教师积极申报国家自然科学基金(以下简称“国自然”),助力青年教师准确把握国自然申报的关键要义,2021年12月31日下午,工研院组织召开2022年度国自然申报工作启动会。校科学技术研究院基础研究处处长王浩,工研院副院长张荣君及全院20余名青年教师参加了本次会议。

会议伊始,张荣君教授结合自身申报和获批国自然的经历,对基金的定位进行了解析,他指出,国自然强调基础研究及对前沿科学问题的挖掘,鼓励科研老师不忘科研初心,牢记报国使命,以坚忍不拔的意志和开放包容的心态积极申报,并向与会人员发出了申报2022年度国自然的“动员令”。之后,王浩处长以详实的数据、丰富的案例向与会老师详细介绍了学校科研管理规定、国家自然科学基金2021年度受理及立项情况,阐释分析了2022年度国自然申报的重点方向及注意事项,为青年教师下阶段申报基金指明了方向,开阔了思路,坚定了信心。同时,逐一解答了青年教师们提出的相关问题。工研院教学科研学科办公室王乐老师向参会教师们分享了工研院自成立以来基金工作开展的情况及成效,并将致力于为教师们提供更优质的服务。

为贴近我院实际情况及学科方向,工研院特别邀请了青年教师代表分享基金申报经验。方虹斌老师从早作准备、注重积累等两方面分享了自身申报国自然的经验,也和大家介绍了申报不同类型国家项目写作重点的区别。刘成成老师和冷思阳老师结合自身申报国自然基金的经历,详细阐述了申请书的撰写方法,也提醒各位老师尽早着手准备,注重申报材料细节,多与同行交流,提高申报材料质量。最后,与会人员就2022年国自然基金的申报展开了深入交流。