通知公告
论坛报名!复旦大学光华青年学者论坛-工程与应用技术分论坛
发布时间:2021-11-29        浏览次数:12

【论坛简介】

   复旦大学第六届光华青年学者论坛-工程与应用技术分论坛由工程与应用技术研究院承办,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建学术交流平台,通过学术研讨会和人才洽谈会等形式,围绕国际学术前沿,探讨学科热点问题,促进学术交流与合作,为我校“卓越2025”人才引进计划和“超级博士后”计划的实施汇聚全球英才。

【时间和方式】

   本论坛将于2021年12月举办,根据疫情防控情况,采用线上和线下相结合的方式。现正式接受网上报名,诚邀海内外优秀青年学者参加!

【申请条件】

   青年人才:

   1.遵纪守法,思想品德端正,热爱教学科研事业,学风优良,遵守教师职业道德

   2.年龄一般不超过40周岁

   3.具有博士学位

   4.在所从事研究的学科领域取得一定成绩或具有良好发展潜力


   超级博士后:

   1.遵纪守法,思想品德端正,热爱教学科研事业,学风优良,遵守教师职业道德

   2.年龄一般不超过35周岁

   3.即将获得博士学位或者获得博士学位一般不超过3年

   4.科研成果突出

【申请方式】

   请下载申请表,青年学者填写《复旦大学工程与应用技术分论坛报名申请表》,博士后填写《复旦大学超级博士后申请表》,相关表格请于2021年12月15日前发送至xiaohuisun@fudan.edu.cn。研究院对申请人进行资格审核后,通过邮件向审核通过人员发送邀请函。

   附件1:复旦大学工程与应用技术分论坛报名申请表.doc

   附件2:复旦大学超级博士后申请表.doc

【联系我们】

   联系人:孙老师

   联系电话:+86-21-65641270

   联系邮箱:xiaohuisun@fudan.edu.cn


复旦大学工程与应用技术研究院介绍

   复旦大学工程与应用技术研究院成立于2017年1月,旨在依托复旦大学多学科基础研究优势,系统化、集成化开展跨学科多领域合作,瞄准面向国家重大需求的前瞻性、关键性、创造性工程与应用技术研发,建成具有机制优势的创新型研究院。

   工程与应用技术研究院下设智能机器人研究院、生物医学工程技术研究所和超越照明研究所(宽禁带半导体与超越照明研究所)三个研究机构,获批成立5个省部级平台基地。现有教授和研究员18人(其中国家高水平人才12人),青年研究员14人,副研究员3人,青年副研究员8人;复旦大学兼职教授8人,校内双聘研究人员39人;研究生598名。工程与应用技术研究院设有博士后工作站,包括电子科学与技术、计算机科学与技术、生物医学工程等一级学科方向,现有在站博士后17人。

   自2017年成立以来,工研院牵头承担国家重点研发计划、国家自然科学基金联合基金项目、重大项目课题、上海市市级科技重大专项等重要项目近百项。同时,主动对标重点企事业单位及市场重大需求,成立校企联合实验室,承担横向项目多项,服务国家和地方经济。工研院承担复旦大学“新工科”的建设任务已初见成效。

   智能机器人研究院成立于2017年6月,是复旦大学为推进新工科建设重点组建的新型科研机构之一,定位于打造中国第一个基于创新基因的机器人国际化创新中心,集聚了一批世界机器人相关研究领域的顶尖人才,致力于通过多学科交叉融合,突破人工智能与机器人等领域的战略性、基础性、前沿性相关重大科学问题和关键技术瓶颈。研究院通过对群智进化理论与智能涌现算法等通用人工智能以及智能机器人体系结构与行为科学开展研究,突破群智智能芯片和实时操作系统等机器人共性关键技术,研发具有智能感知、认知、决策和学习进化能力,支持人、机、环境协作的自主智能机器人,并以成果转化和产业支撑为导向,积极构建机器人为智能终端的新产业研发经济模式,引领智能制造和大健康领域等战略性产业。

   研究院拥有智能机器人教育部工程研究中心和上海智能机器人工程技术研究中心两个省部级科研平台,形成了全息群智智能科学、机器人拓扑与行为科学、智能硬件与操作系统等三个共性技术研发平台,建设了分布式人工智能云端平台实验室、智能感知与无人系统实验室、智能工业机器人及应用工程规划实验室、人机共融医疗服务机器人实验室、仿生结构与机器人实验室以及服务机器人实验室等一批专业领域实验室,牵头包括上海市人工智能科技重大专项-人机物三元协同与群智涌现任务、国家重点研发计划智能机器人重点专项、国家自然科学基金重大项目等多个国家及省部级科研项目,各类项目立项经费超过2.6亿元,形成了一批标志性科研成果与产业应用。

   生物医学工程技术研究所作为“复旦大学生物医学工程与精准医疗技术双一流学科”建设的主要承建单位之一,围绕我国保障人民健康的重大战略需求和国家战略新兴产业发展、经济结构转型升级的重大需求,由复旦大学和中科院苏州医工所联合共建,是复旦大学及附属医院之间开展医工交叉共性技术研究和产业转化的重要平台。重点围绕智能医学影像、医疗大数据、智慧医疗电子与信息、高值耗材与新型植介入装置、生物力学、智能康复工程、计算机辅助手术、智慧医疗超声、生物光子学、体外诊断设备等领域积极布局,专注于前沿共性关键技术的研发与临床转化,致力于成为在生物医学工程领域有一定国际影响力的医疗器械研发基地和生物医学高级人才培养基地,为我国高端医疗器械和装备产业的发展提供支撑。现有主要科研人员43人(包括校内双聘),其中包括领军人才12人,并围绕医工结合科研项目的开展,广泛吸纳临床医生和多学科研究人员的加入。

   超越照明研究所(宽禁带半导体与超越照明研究所)整合复旦大学、上海市以及国内外半导体领域和照明优秀人才和软硬件资源,为我国信息与电子、生物、医疗、光电子等领域高新技术产业的发展创造先机,重点突破宽禁带与超宽禁带半导体材料与器件、光医疗健康及相关照明光电子核心理论和关键技术,分别形成中国在宽禁带半导体技术和超越照明技术的协同研究网络和产学研联盟。计划建设成为宽禁带半导体技术和超越照明科学研究、技术研发、产业转化的核心研究机构,服务于国家发起国际大科学计划战略和上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重大需求。研究所现有2个一级学科:电子科学与技术、光学工程;2个研发平台:第三代半导体器件和模块研究平台、电子电力和光电子应用平台;1个省部级工程中心:上海碳化硅功率器件工程技术研究中心。现有宽禁带半导体材料与器件研发线、先进封装研发线、可靠性实验室、测试实验室、模拟实验室、电子电力实验室、多光谱成像实验室、光健康实验室、照明可视化监测实验室以及国际企业共建联合实验室和研究院。

   上海碳化硅功率器件工程技术研究中心致力于取得一批重大原始创新和关键核心技术突破与应用,已承担多项碳化硅功率器件和模块重大项目,包括和龙头企业研发碳化硅器件的特色新工艺,与国家重点实验室开发超高压碳化硅器件和封装,参与多项省市科技重大专项等。目前宽禁带半导体材料与器件研发线依托宁波宽禁带半导体材料与器件研究所,项目已启用建设,总投资约4.5亿元,研究所由复旦大学宁波研究院牵头,联合中电化合物等企业机构共同组建,专注于前瞻性研究、源头性创新,聚焦SiC、GaN及超宽禁带半导体新型材料生长技术与缺陷表征、工艺开发、器件与模块设计及制造等4个主要方向,创新研发产业技术,整合产业链资源。研究所现已引进来自美国、荷兰、德国等国家的优秀学者作为特聘教授、研究员、副研究员、青年研究员和青年副研究员,形成了一支国际化、高水平和丰富产业经验的研究队伍。欢迎加入复旦大学超越照明研究所(宽禁带半导体与超越照明研究所)


Introduction to the Sub-Forum

        The engineering and technology sub-forum of Fudan-Guanghua international Forum for young scholars is hosted by the Academy of Engineering and Technology, Fudan University. Young Scholars are the future of academic research. The Forum aims to create communication platforms for global young talented scholars of various research fields to discuss cutting-edge research spotlights, to resolve frontier academic problems and to enhance cooperation among distinct disciplines. The Forum also offers young scholars a taste of research environment and a package of know-how for research in China, specifically at Fudan University. It would eventually foster the “Extraordinary 2025” Elite Project and “Super Postdoctoral Proposals” to help attract from world-wide young researchers to work at Fudan University.

Sub-Forum Setup

          The Forum will be held in December ,2021. The specific arrangement will be announced later.

Applicants Requirements

        Faculties:

        1.Generally under 40 years old

        2.PhD degree

        3.Have remarkable achievements and great potentials in specific research areaSuper

        Postdoctoral Proposals:

        1.Generally under 35 years old

        2.Ph.D.candidate or certificated Ph.D. degree within 3 years generally

        3.With Outstanding achievements

Application Procedure

        1.Visit http://faet.fudan.edu.cn and download the application forms

        2.Please send your forms to xiaohuisun@fudan.edu.cn before December 15th, 2021

        3.Qualified applicants will receive official invitation letter via E-mail

Contact us

        Ms. Sun: +86-021-65641270

        E-mail: xiaohuisun@fudan.edu.cn

  【复旦人才安居综合保障】

  复旦大学高度重视教职工关切的民生工程,努力整合和优化校内外资源,不断完善住房、子女教育、医疗等生活条件支持,精心打造人才安居乐业的“后花园”,拥有学校人才公寓、政府租赁房、公租房等住房保障体系。 

  2018年,复旦大学成立基础教育集团,着力深化高等教育与区域基础教育联动,促进优质教育资源共享,合力推进教育综合改革,进一步满足教职工子女接受优质基础教育的需求。目前复旦大学共有两所幼儿园、三所九年一贯制义务教育学校、一所市级实验性示范性高中(含三个分校)。

  学校基础教育设点布局初步形成,建立起与大学校区密切相连、就近保障的附属子弟学校体系,邯郸校区、枫林校区等主校区均已形成较为完整的“学前-小学-初中”保障体系。截至2021年,复旦大学已与上海地产集团、上海城投集团分别签署战略合作框架协议,不断拓展储备房源,积极探索整体租赁、集中管理的住房保障机制,搭建多层次的学校住房保障体系,破解教师住房难题。