国赛!金奖!首次! 工研院《启元空间》项目在第十三届“挑战杯” 中国大学生创业计划竞赛中创佳绩
发布时间:2023-03-20        浏览次数:440

2023319日,在北京理工大学举办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中,经过激烈角逐,工程与应用技术研究院项目《启元空间-MATRIX空地海无人化矩阵系统》项目斩获科技创新和未来产业组金奖!

双创比赛是检验工研院学生学以致用、融合创新成果的重要培养环节之一,也是引导学生进一步坚持“四个面向”,以专业实践服务社会产业,以科研创新践行报国使命的重要抓手。

复旦大学工程与应用技术研究院成立于20171月,旨在依托复旦大学多学科基础研究的优势,系统化、集成化开展跨学科多领域合作,瞄准面向国家重大需求的前瞻性、关键性、创造性工程与应用技术研发,建设具有体制机制优势的创新型工程与应用技术研究院。期待在人才培养方面实现两个循环:在学校培养是发明成功的循环,联合实验室载体、校企协同实现产业化的成功循环。

2022年,工程与应用技术研究院共计组织41支队伍参与双创比赛,选题包括自动驾驶、医工结合、智慧农业、高性能材料、科技强军等,开发产品关注和服务于残障人士、老年人、农业和工业生产等领域。在此前举办的挑战杯和互联网+大学生创新创业大赛中,已取得了上海市赛两金、两银、两铜的好成绩。包括《启元空间—MATRIX空地海无人化矩阵系统》项目获得本届挑战杯国赛金奖在内的瞩目成绩,对于工研院的新工科人才培养理念——科学技术发明创造人才不仅仅是被教出来的既要有扎实的理论基础,而是在自身的更要在实际的学习、科研、生产、和交往社会交往中被经受锤炼。此次大赛的优秀成绩,既是验证,也是里程碑式的新工科人才培养成果出来的,既是验证,也是里程碑式的成果。

项目简介:无人化、集群化和智能化作战是未来战争主旋律。MATRIX空地海无人化矩阵系统提供一种战场查打、搜救一体的无人集群作业系统,可以在海上、陆地和空中使用,进行集群打击、防御、护航、搜索救援、反潜和排爆作业。项目结合生物集群智能技术、多栖机器人控制技术、视觉智能技术和磁探测智能技术,赋能国防工业,展现无人作战新面貌,打造强国之刃、护国之盾,实现科研创新强国防,集群智能谋和平。

项目指导老师:甘中学、 欧阳春、董志岩、赵玮杰

项目负责人:周子清、胡林强

项目成员:董昕阳、赵志乐、陈宇宁、吴瑞莹、林凯鑫、陈波、石弘、林文钊