新闻动态
小处着眼、细处着手,时刻绷紧安全这根弦
——徐雷副校长等对工研院场地开展安全检查工作
发布时间:2021-11-03        浏览次数:48

安全无小事、责任重于山。为切实落实近期学校安全有关工作要求,11月2日下午,复旦大学副校长、工程与应用技术研究院(以下简称“工研院”)院长徐雷到新金博大厦对工研院场地开展安全检查,科研机构综合党委书记张志芹、工研院副院长张荣君等参加检查工作。

徐雷一行深入新金博大厦1-6楼和11楼各房间,检查了智能机器人研究院、生物医学工程技术研究所和超越照明研究所的18间实验室及工研院办公室、学生办公室等场地,仔细察看实验室安全措施落实情况,指出可能存在的安全隐患,指导和建议改进措施,叮嘱大家要从小处着眼、细处着手,时刻绷紧安全这根弦,从严从实从细抓好实验室安全工作。同时,徐雷与相关实验室的教师和学生进行交流,了解课题组研究进展。

检查后,徐雷指出安全工作是工研院可持续发展的基础,要筑牢思想这道防线,压紧压实安全责任,坚持“安全第一、预防为主”,健全完善安全责任体系,并强化各项制度执行。徐雷还对如何更大效益地使用工研院现有场地空间提出了意见和建议。

工研院高度重视安全工作,党政领导班子多次研讨布置,牢固树立红线意识和底线思维,严格按照学校各项安全管理制度和上级部门要求,落实安全管理责任,织密织牢“安全网”,做到安全工作“无死角”。常态化组织师生参加安全培训,特别是近期分别于秋季开学、中秋国庆假期、第四届进博会和“119消防宣传日”等重要时间节点,下发安全工作提示、不定期开展自查自纠、落实上级检查整改,以及即将进行消防安全演练等,时刻做到防微杜渐、警钟长鸣。