工程与应用技术研究院召开教职工大会
发布时间:2024-07-05        浏览次数:10

2024年7月3日下午,复旦大学工程与应用技术研究院(以下简称“工研院”)在湾谷科技园D2大楼召开期末教职工大会。副校长、工研院院长汪源源,工研院领导班子成员及教职工70余人参加会议。会议由副院长张荣君主持。

科研机构综合党委书记张志芹传达了学校分党委书记扩大会精神,带领大家学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。号召工研院教职工要抓住目前的发展机遇,深入实践科研攻关、下功夫做好教育教学,一体化推进教育科技人才事业发展。同时强调坚持不懈做好师德师风建设,共同营造工研院风清气正的科研生态和文化环境。

教师们就科研、教学、育人等主题自由发言。分享和交流内容包括招生、教学育人、教师社会实践、科研项目申报、资源共享、产业化方面的问题和解决思路及科研成果宣传等方面。

甘中学副院长发表了关于新工科发展的见解,强调了四点期望:培养高水平人才,获得国家科技进步奖,产出具有原创性的高质量技术产品成果,获得足量的纵向、横向科研经费。他分析了中国与美国在创新型人才培养上的差距,呼吁青年教师们将目标定位在发明创造上,为国家和社会的发展贡献更大的力量。

最后,汪源源副校长讲话。他指出每位教职员工都是工研院发展的核心力量,要多听取教师的意见和建议,共同推动工研院的发展。下半年重点工作之一是创新学院的学生培养;即将开展的实体科研机构评估工作工研院要充分展示特长;依托工研院挂牌的复旦大学卓越工程师学院准备冲击国家工程师学院,要重塑工程硕博培养体系。汪源源展望了工研院未来的发展机遇,鼓励教职工通过各种途径募集资金支持学校和工研院的发展,为新工科的创新与突破贡献力量。

会上,张荣君副院长简要介绍了工研院拟制定或修订的教师工作考核实施办法和用房分配办法内容。