工程与应用技术研究院青年发展沙龙第二期活动圆满举办
发布时间:2024-06-20        浏览次数:11

619日下午,复旦大学工程与应用技术研究院青年发展沙龙第二期活动在上海市超精密运动控制与检测工程研究中心(以下简称“中心”)成功举办。本次沙龙以“成果转化”为主题,邀请了中心主任杨晓峰教授和青年教师孙煜进行分享。来自工程与应用技术研究院(以下简称“工研院”)及微电子学院的20余位青年教师和博士后参加了此次活动,沙龙由工研院超越照明研究所的青年教师刘盼主持。

活动伊始,孙煜老师介绍了上海市超精密运动控制与检测工程研究中心的基本情况、研究方向及人才团队。他详细讲解了中心在精密运动控制算法、激光外差干涉检测技术、精密系统动力学与振动控制、半导体智能制造与检测、精密驱动与传动五个方向的研究成果。

接下来,杨晓峰教授分享了他对于成果转化的深入思考。他围绕新工科建设、多学科交叉融合下的高校创新成果与新型高科技企业需求如何对接等问题进行了讨论,并分析了成果转化的难点。他同青年教师们分享了海外任职、主持国家重大专项及创办企业的经历,并强调了产学研协同、产业链上下游协同对我国集成电路装备及核心零部件发展的重要性。杨教授鼓励青年科学家积极拓展产业经验,推动科研成果转化,为复旦和社会做出应有的贡献,并希望未来能有更多成功的成果转化案例。

在互动环节中,与会的青年教师就初创企业的赛道选择、投资机构选择、市场开拓等问题与杨教授展开了热烈讨论。随后,杨晓峰教授带领大家参观了中心实验室,现场演示同步运动平台、激光检测、振动控制等实验研究平台,为此次活动画上了圆满的句号。

通过本次报告和交流讨论,青年教师们获得了宝贵的学习和交流机会,促进了院内青年人才的沟通与合作。未来,工程与应用技术研究院青年发展沙龙将继续围绕青年教师关注的热点,拓展交流平台、丰富活动内容、创新活动形式,积极助力青年教师的成长与发展。