高性能环保表面处理材料的开发与应用

项目简介:

为响应国家环保需求,降低有机挥发物(VOCs)排放,实现节能减排的目标。本项目旨在研发一系列高性能、低成本、易涂装、环保、健康、安全的表面处理新材料,并配合使用环保前处理工艺、精益化涂装工艺、高效后处理方法与设备,实现工程机械、电动车三轮车用涂料性能要求及涂装排放量的降低。同时与 “解放军理工大学雷电防护与电磁伪装技术国防科技重点实验室”和“中南大学电磁波实验室”合作,使隐身涂料成功应用于军事领域,为国防事业做出努力。

项目负责人:顾广新

联系方式:guangxingu@fudan.edu.cn

培养专业:有机化学


显示器热固化全贴合技术

项目简介:

团队所掌握的相关技术已经在军民融合的战略中得到了广泛应用。本项目拟建立一个大型完善的显示器光学全贴合技术开发平台,针对该领域的瓶颈问题,从材料、工艺、设备三个方面进行创新,研制国际领先水平的显示器热固化全贴合技术及全自动生产设备。

项目负责人:郭浩

联系方式:Hao_Guo@fudan.edu.cn

培养专业:有机化学


光刻机物镜执行器和传感器及可动机构测试台研制

项目简介:

28nm及以下节点光刻机要求物镜可动镜片中的执行器和传感器必须具有高频响特性、亚纳米精度、低功耗及高可靠性,目前市场上尚无满足需求的产品。本项目研发的光刻机物镜执行器和传感器及可动机构测试台将解决上述技术瓶颈并产品化,实现从无到有的突破,处于国际领先地位。

项目负责人:杨晓峰

联系方式:xf_yang@fudan.edu.cn

培养专业:微电子学与固体电子学


十亿像素云成像相机系统的开发

项目简介:

十亿像素图像、视频可以获得极其细致入微的图像细节,代表了图像视频处理领域计算最复杂、数据量最大的应用场景,也代表了高性能图像视频处理领域的最高水平。本课题将从十亿像素图像视频采集、存储、传输、显示四个方面开展研究,提出并实现完整的系统解决方案,为下一代极高清图像视频应用奠定基础。该项目中极高的图像运算能力和IO带宽的专用芯片设计均属世界领先水平。

项目负责人:曾晓洋

联系方式:xyzeng@fudan.edu.cn

培养专业:电路与系统


基因测序设备中图像校准算法研究及应用

项目简介:

针对基因测序设备中的超高分辨率图像实时校准问题,突破大规模图像在线分析处理核心技术:1. 超高分辨率图像实时分析技术;2. GPU加速算法;3. GPU动态资源分配技术。为自主研制的新一代高通量基因测序设备提供图像高速校准整体解决方案,并参与设备样机研制。整体技术处于国际领先水平。

项目负责人:冯瑞

联系方式:fengrui@fudan.edu.cn

培养专业:计算机应用技术


国产化下肢假肢矫形器、外骨骼研发转化

项目简介:

我国人群中下肢运动性疾病发病率不断攀升,然而相比与欧美发达国家,我国的康复辅具产业在规模和技术含量等方面仍有明显的差距,现有产品无法满足患者的需求。本项目拟通过国人在体运动学、力学分析检测,临床适应性评估,工程学及材料学改进等,实现国产化、全系列的下肢支具、矫形器产品、新型下肢假肢系统、助行外骨骼系统的开发与改进,以此积极应对人口老龄化,满足残疾人康复服务需求,推进健康中国建设,增进人民福祉。

项目负责人:马昕

联系方式:prof.xin.ma@qq.com

培养专业:生物医学工程


外科手术高频电场活体组织快速焊接吻合治疗仪研制

项目简介:

活体软组织高频电场焊接技术是20世纪90年代初乌克兰科学院巴顿焊接研究所提出的一种创新的无缝线手术焊接技术,它集切割、止血、焊接为一体,主要通过精确控制高频脉冲电流作用于软组织的温度和时间,使细胞膜破裂释出蛋白,通过电穿孔作用以及适度的热效应使蛋白质快速凝集,实现切口的可靠焊接,减少手术时间和失血量,避免术后感染化脓。本项目通过引进乌克兰巴顿研究所高频脉冲电场活体组织焊接技术,进一步开展自主研发,实现设备国产化,对提高我国无缝线手术缝合水平具有重要意义。

项目负责人:刘克富

联系方式:kfliu@fudan.edu.cn

培养专业:物理电子学


单细胞分选中心建设与二次开发

项目简介:

本项目拟为建立全国首个单细胞分选中心搭建国际领先水平的可靠技术平台。单细胞分选中心以单细胞精准分选技术及仪器为核心,利用激光与物质的相互作用,非接触性、准确、无损地将单个细胞从群体中分选出来。此技术有效解决了现有单细胞分选技术存在的非原位、适用范围窄、精准度偏低等问题,能够实现对复杂生物样本中单细胞的原位、精准分选,并通过与图像识别与控制软件及自动化单细胞分选与收集系统相结合,实现自动化单细胞分选。

项目负责人:马炯

联系方式:jiongma@fudan.edu.cn

培养专业:光学工程