老版留存-

复旦大学工程与应用技术研究院介绍与建设进展

20194月)

复旦大学工程与应用技术研究院(以下简称“工研院”)是复旦大学发挥文理医综合优势,聚焦解决国家重大需求的工程与应用研发,发展具有复旦特色工程学科的一项重要举措。工研院于20171月由学校批复成立,下设智能机器人研究院、生物医学工程技术研究所、超越照明研究所三个机构。复旦大学副校长金力院士任工研院院长,科技部原副部长曹健林任工研院理事长。



智能机器人研究院围绕突破国际智能机器人领域的战略性、基础性、前沿性等相关重大科学问题,以智能计算、智能芯片、智能机器人及应用工程的交叉为突破点,以产业需求(医疗康复产业、智能制造产业、服务产业等)和重大任务(机器人国家重点研发计划、人工智能国家2030重大项目等)为牵引,研究智能机器人信息处理与控制、核心器部件、系统集成与应用等理论与技术,并应用于智能医疗机器人、智能工业机器人、智能服务机器人的研发和产业化,致力于形成全自主知识产权的系列智能终端和以机器人为智能终端的新产业研发经济模式。智能机器人研究院院长为国际机器人领军专家甘中学博士。

生物医学工程技术研究所围绕我国保障人民健康的重大战略需求和国家战略新兴产业发展、经济结构转型升级的重大需求,由复旦大学和中科院苏州医工所联合共建。复旦医工所充分发挥复旦大学附属医院的临床技术、资源优势和苏州医工所的工程技术、成果转化的优势,以临床需求为牵引,以知识产权为纽带,创新体制机制,促进临床医学与工程技术的深度融合,推动创新链与产业链的有效衔接,致力于成为在生物医学工程领域有一定国际影响力的医疗器械研发基地和生物医学高级人才培养基地,为我国医疗器械和装备产业的发展提供支撑。生物医学工程技术研究所常务副所长为神经影像学专家耿道颖教授。

超越照明研究所整合复旦大学、上海市以及国内外照明和半导体领域优秀人才和软硬件资源,为我国信息、生物、医疗、农业、光电子等领域高新技术产业的发展创造先机,重点突破第三代半导体器件、光医疗健康、光农业及相关照明光电子核心理论和关键技术,形成中国超越照明技术的协同研究网络和产学研联盟。计划建设成为超越照明科学研究、技术研发、产业转化的核心研究机构,服务于国家发起国际大科学计划战略和上海建设具有全球影响力的科技创新中心的重大需求。超越照明研究所负责人为第三代半导体专家张国旗教授。

工研院成立两年来,已陆续引进甘中学、张国旗、张丹、张立华、孙云权、徐鉴、宋梁、周华等10余位工程应用领军人才及产业领袖,新引进青年研究员、青年副研究员近20人。校内信息学院、计算机学院、微电子学院、航空航天系等校内院系,中山医院、华山医院、儿科医院等附属医院,有超过80名教授以双聘身份参与工研院建设。

工研院通过组织校内外优势研究力量,主动对接国家战略部署,组织争取重大项目,推动科技成果的集成化、产业化和国际化。先后组织“十亿像素云成像相机系统”、“光刻机物镜执行器和传感器及可动机构测试台研制”等先导项目,复旦-中科院长光所合作基金、复旦-中科院苏州医工所医工结合项目等科研项目66项;承担各类国家重点研发计划、省部级及地方政府、企业等项目22项,总立项经费近8000万元。2018年获批建设智能机器人教育部工程研究中心、上海市工程技术研究中心。目前,正在积极推动筹划长三角机器智能一体化战略实施方案(W计划),已于近日向上海市市委书记李强汇报并得到充分肯定。亿级像素云成像相机、光刻机物镜执行器和传感器、六自由度超高精度可动测试台、20寸显示器全自动贴合设备、智能膝关节助行器等一系列装备和设备已经研发获得样机,进入产业转化环节。“大视场低畸变高分辨率全景视觉系统”、“自主交互中医体检机器人”分获第47届日内瓦国际发明展览会金奖、银奖。


 

工研院已牵头组织与中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、宁波市智能制造产业研究院签订共建合作协议,与美国麻省理工学院、英国约克大学等单位签订合作意向书并积极参与深圳第三代半导体研究院、广东季华实验室的建设。2018年初,复旦大学与临港管委会、临港集团签署共建工研院协议,在临港建设工研院产业化基地平台。


工研院于2018年开始招收研究生,专业包括计算机应用技术、生物医学工程、光学工程、物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学等。2018年共招收研究生120名,2019年计划招生135名。