上海智能机器人工程技术研究中心揭牌仪式

时间:2019-06-28浏览:1123设置

2019627日,上海智能机器人工程技术研究中心揭牌仪式于科学会堂举行。上海市科委基地处副处长杨建群、复旦大学副校长徐雷、复旦大学工程与应用技术研究院副院长甘中学、上海智殷自动化科技有限公司殷兴国总经理出席此次会议并共同为中心揭牌。复旦大学智能机器人研究院常务副院长张立华主持会议。

近年来,复旦大学积极发挥文理医综合优势,聚焦解决国家重大需求的工程与应用研发,发展具有复旦特色工程学科,在国内率先提出了“新工科”建设复旦共识,并于2017年组建工程与应用技术研究院,重点布局发展智能机器人、超越照明、生物医学工程等研究领域,并以实体化运行科研机构的方式给予重点建设支持。

智能机器人研究院围绕突破国际智能机器人领域的战略性、基础性、前沿性等相关重大科学问题,以智能计算、智能芯片、智能机器人及应用工程的交叉为突破点,以医疗康复产业、智能制造产业、服务产业等产业需求,以机器人国家重点研发计划、人工智能国家2030重大项目等重大任务为牵引,研究智能机器人信息处理与控制、核心器部件、系统集成与应用等理论与技术,并应用于智能医疗机器人、智能工业机器人、智能服务机器人的研发和产业化。

2017年启动建设以来,智能机器人研究院已陆续引进甘中学、张立华、孙云权、徐鉴、张丹、宋梁、周华等10余位工程应用领军人才及产业领袖,新引进青年研究员、青年副研究员近20;并积极与校内信息学院、计算机学院、微电子学院、航空航天系、类脑人工智能研究院等校内院系,附属中山医院、华山医院、儿科医院等附属医院开展合作。

智能机器人研究院通过组织校内外优势研究力量,主动对接国家战略部署,组织争取重大项目,推动科技成果的集成化、产业化和国际化。目前已经承担各类国家重点研发计划、省部级及地方政府、企业等项目10余项,总立项经费超5200万元。“自主交互中医体检机器人”获第47届日内瓦国际发明展览会银奖。由甘中学教授牵头,正在积极推动筹划长三角机器智能一体化战略实施方案(W计划),牵头组建长三角机器智能产业集团,4月份向上海市市委书记李强汇报并得到充分肯定,目前也在积极推进市级重大专项项目落地。上海智能机器人工程技术研究中心在智能机器人研究院的工作基础上,由复旦大学与上海智殷自动化科技有限公司联合建立。复旦大学负责人工智能与机器人基础理论及共性关键技术的攻关和突破,上海智殷自动化科技有限公司负责智能机器人控制器及智能双臂特种机器人产业化运作等工作,双方将强强联合,共同为上海市智能机器人行业转型升级贡献力量。

揭牌仪式上,杨建群副处长、徐雷副校长分别代表市科委基地处和复旦大学对上海智能机器人工程技术研究中心的建设和发展提出要求,希望中心在科委和学校的大力支持下,进一步延伸智能机器人产业链,实现智能机器人创新技术向更广领域的创新应用,支撑上海市机器人产业和经济模式的创新与发展。


>
返回原图
/