老版留存-

复旦-自贸壹号医疗器械联合研究中心

Ø中心主任:他得安

Ø中心简介:

本中心于202018日获校长办公会批复同意成立。中心围绕临床需求,开展医疗器械领域共性技术研究,促进多学科交叉融合创新,产学研医企多方面的深入合作。通过对不同阶段科研项目的遴选和组织实施,建立一条可持续发展的创新链条;与CROCDMOCSO(全球生物制药合同生产组织、合同研发组织、合同销售组织)团队紧密合作,探索产学研医协同创新道路,更有效地服务临床需求,培育医疗器械领域创新项目。预期通过联合中心的建设,可以提升复旦大学乃至上海市医疗器械领域的创新能力,形成可持续地前沿创新项目集群,打造医疗器械领域创新示范中心。

图:联合中心配套场地及设施

Ø组织架构

中心主任:他得安

中心副主任:徐晓创,赵斌

中心骨干:郭蕊华,邬小玫,李富友,宋志坚,,董必勤,陈文明,许凯亮,李,陈欣荣

项目主管:

Ø研究方向及内容

中心主要攻关医疗器械领域的相关技术,包括但不限于:

1、微流控芯片、单分子测序、液体活检、液相芯片、智能生物传感等前沿技术;

2、生物医学图像的获取、分析与处理技术,虚拟现实、增强现实、定位导航等前沿技术;

3、生物医学信息的获取、分析与处理,微弱信号检测,人机交互、脑-机接口、人--电融合与智能控制等关键技术;

4、体外检测设备和试剂,智慧医疗电子仪器及信息系统,智能可穿戴设备,智能康复设备,手术导航设备等。

Ø建设进展及主要成果:

启动第一批项目征集

面向复旦大学(包括附属医院)的在职教师、博士后、项目制科研人员、医生、在校学生以及近三年毕业校友等,启动第一批项目征集,主要包括以下三个类别:

1.种子期项目

种子期项目为早期项目,多为概念和初始想法。针对种子期项目,联合研究中心在广泛征集调研的基础上,以临床需求为导向,围绕临床上需要解决的问题,结合现有的科研力量,组织多学科研发团队,对医疗器械领域的从临床需求迫切性、技术可行性、先进性、未来市场风险和收益进行系统评估,遴选有潜力有高度的项目进行小规模的实验,完成概念验证,从而推选出一批兼具必要性、创新性、可行性和发展性的早期项目。

种子期项目的支持额度为20-40 万元/项目,项目执行期为1 年。

结题指标:实验室样品

2.孵育期项目

孵育期项目是指具备早期的技术积累,需要进一步支持培育的项目。联合中心将为这类项目提供必要的资金和场地支持(如标准化可拎包入住的各类实验室);在科学性、必要性、规范性上提供必要的指导;项目以完成样机为阶段目标,在联合中心进一步进行培育研发。

孵育期项目的支持额度为50-80 万元/项目,项目执行期为2 年。

结题指标:工业化样品

3.已进入临床阶段的加速期项目

临床前项目是指具备相当程度的技术积累,已具有样机,需要进一步工程化,推进临床实验的项目。联合中心将为此类项目的分析测试、物料管理、稳定加工等方面的研发测试提供资金和场地支持(如GMP 车间,标准化流程操作等)。帮助项目打造规范、稳定、高效的加工生产体系,将项目推进到临床实验。项目则在联合中心进行工程化研发以及申请医疗器械许可证的必要实验研发。

临床前项目的支持额度根据实际情况确定,不设上限。

结题指标:取得医疗器械许可证

有意向申报的项目团队可与陆晨老师联系:luchen@fudan.edu.cn