新闻动态-


411415日,第46届“日内瓦国际发明展览会” 在瑞士日内瓦举行,本次展会共吸引了来自40多个国家和地区的约1000项新发明参展。复旦大学智能机器人研究院副院长、计算机科学技术学院教授张 文 强团队的项目“中医辅诊机器人”,作为复旦大学首次参展发明展的四个发明项目之一,获本届国际发明展银奖和罗马尼亚科学院特别大奖。

大会主席与复旦团队合影(左四为大会主席JEAN-LUC VINCENT;左三为张文强教授)



对于此次获奖项目“中医辅诊机器人”,新华社也予以了报道。报道指出,复旦大学的智能机器人项目人工智能和中医结合,带来了中医辅助诊断机器人“复旦小华”。项目通过机器深度学习和算法将中医诊断标准量化,让机器人也能通过望、闻、问、切实现中医的面诊、舌诊、脉诊等辅助诊断,并为用户提供个性化的中西医保健监测,提供药膳、按摩、理疗、食疗等多方面的反馈内容,从饮食、作息等各方面提出综合的健康保健建议。

目前张 文 强教授团队研发的智能机器人已经到了第六代,今后还会继续推进医疗机器人的远程诊断和实时辅助功能。


作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府和日内瓦市政府共同举办,旨在展示全球各地各种创新发明品,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。