齐立哲

  职称:青年研究员,博士生导师

  邮箱:qilizhe@fudan.edu.cn





主要经历

齐立哲,北京航空航天大学博士、清华大学博士后,复旦大学工程与应用技术研究院青年研究员、博士生导师,曾任天津智通机器人系统有限公司副总经理、总工程师,入选“河北省三三三人才工程”(二层次)、“天津市131人才工程”(一层次),“河北省青年拔尖人才”、“天津市创新人才推进计划--青年科技优秀人才”、“天津市青年拔尖人才”,“全国工业标准委员会-工业机器人分委员会委员、“中国自动化学会-制造技术专业委员会委员”、“天津市机器人产业技术战略联盟专家委员会委员”。



研究领域

机器人视觉感知、行为编程、基于视觉全息传感的大闭环柔性控制、机器人运动技能增强,智能柔性工艺机器人及应用。



主要论文、著作及成果

紧紧围绕国家重大战略需求及制造企业面临的实际问题,长期致力于机器人与柔性智能制造技术、产品创新研发与产业化应用。主持国家、省部级科研项目15项,累计科研经费达6880万元;申请发明专利54项(授权16项),发表学术论文35篇(EI/SCI17篇),受邀做大会会议报告2次;起草国家标准3个;获省部级奖项4项。主持开发的机器人3D视觉系统,柔性测量机器人,柔性加工机器人等已经在航空、船舶、高铁、石油化工等领域实现了产业化应用,创造了巨大的经济效益。